[Rezension] Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte – Dr. med Anne Fleck
Titel: Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte
Reihe: Einzelband
Autorin: Dr. med Anne Fleck
Verlag: Goldmann
Erscheinungsjahr: 2022
Einband: Softcover
Seitenanzahl: 207
Meine Wertung: 5 Federn
Klappentext:
Kochen sollte Spaß machen und unkompliziert sein. Davon ist die bekannte Ernährungsmedizinerin Anne Fleck überzeugt. Deshalb orientiert sie sich in Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte ohne rigide Dogmen am Stand der Wissenschaft, gibt Einkaufstipps und informiert über Etiketten sowie Zusatzstoffe. Ihr Ziel: einen einfachen Ausweg aus dem Dschungel der kursierenden Ernährungs-Hypes aufzeigen und mit der Freude am gesunden Essen anstecken. Gemeinsam mit der Spitzenköchin Su Vössing entwickelte sie dafür 70 Rezepte, die einfach, aber ausgeklügelt sind und ganz ohne komplizierte Nährstofftabellen auskommen. Gesund essen kann so leicht sein!
Rezension:
Ich habe mir das Buch vor allem wegen der Rezepte besorgt, dann wir kochen schon seit mehreren Jahren frisch und möglichst ohne Zucker. Da sind wir natürlich immer auf der Suche nach neuen Rezepten.
Die ersten 48 Seiten widmet Dr. Fleck sich den Lebensmitteln. Dass die richtige Ernährung uns gesund und die falsche Ernährung uns krank machen kann, ist etwas, was mir schon länger bewusst ist. Warum ist es nur so schwierig, sich daran zu halten? Gesund essen kann so lecker sein. Ungesund essen aber auch. Und auch das darf man ab und zu und in Maßen. Das ist, was mir an Dr. Fleck gut gefällt. Sie geht nicht dogmatisch vor. Sie lässt durchaus zu, dass man eben auch mal ungesund isst. Solange es die Ausnahme bleibt!
Sie geht auf die verschiedenen Arten von Lebensmitteln ein. Welche sind gut für uns, welche sollten wir lieber meiden. Sie geht kurz auf heimische Superfoods ein. Es müssen wahrlich nicht immer die Goji-Beeren oder Chia-Samen sein. So steckt z. B. eines meiner liebsten Gemüsearten, der Kohl, voller guter Inhaltsstoffe. Der hohe Gehalt an Sulforaphan beugt Entzündungen und Krebserkrankungen vor.
Ein Kapitel widmet sich der richtigen Aufbewahrung und der richtigen Zubereitung frischer Lebensmittel. Wie verliert z. B. Gemüse nicht seine guten Inhaltsstoffe. Kochen sollte man Gemüse immer bei fest geschlossenem Deckel. Die Aufbewahrung von Gemüsesorten mit
Ab S. 54 beginnt der Rezeptteil. Aufgeteilt nach Suppen, Salaten, Vegetarisch, Fleisch, Fisch und Desserts. Ja, es gibt auch gesunde Gerichte mit Fleisch und es gibt gesunde Desserts. Ist das nicht Klasse? Die Rezepte hören sich alle sehr lecker an. Die Zutaten sind nicht allzu exotisch, vor allem, wenn man mehr in diese gesunde Richtung geht. Wer seine Mahlzeiten erst umstellt hat vermutlich viele Dinge noch nicht, aber wer öfter gesund kocht, stellt ja nach und nach auch seine Vorräte um.
Mir persönlich gefallen vor allem die schnelle Spitzkohlpizza und das Gemüsecurry mit gemischtem Wildreis. Der Kartoffel-Backpflaumen-Eintopp hört sich von der Zusammenstellung her gewöhnungsbedürftig a, aber wir werden es demnächst mal ausprobieren.
Ich persönlich finde die Zubereitungszeiten sehr sportlich. Wenn man alleine schnibbeln muss, dann schafft man das in der angegebenen Zeit meiner Ansicht nach nicht. Aber mich persönlich stört das nicht. Ich koche gern und ich schnibble dafür auch gern. Unser essen muss nicht mega schnell fertig sein. Aber man sollte es einplanen.
Insgesamt gefällt mir das Buch sehr gut. Eine entspannte Einstellung zu gesundem Essen, so dass man Lust hat, den Empfehlungen von Dr. Fleck zu folgen. Außerdem leckere Rezepte ansprechend mit Fotos gestaltet. Ich vergebe gern 5 Federn.
Weitere Rezensionen habe ich auf Blogs noch nicht gefunden. Hast du eine geschrieben? Lass mir gerne den Link da.